当前位置: 首页  农大新闻
【同守护 共战“疫”】阿依谢姆·约麦尔:“满城”学子,守护“珞珈”!
发布日期:2020-03-20  来源:新闻网   作者:万婷 浏览次数:32

  她学习在老满城,工作在珞珈山,她叫阿依谢姆·约麦尔,是一名中共党员。这个寒假,她很忙,手机上消息不断,负责送口罩、送蔬果……那辆小小的电动车,淋过风雨、踏过初雪,满载着她对学生的关心与热爱。



  新冠肺炎疫情发生以来,她从“假期模式”转入“战时状态”,毅然担当起疫情防控的信息员、宣传员和战斗员,24小时坚守在学生工作疫情防控第一线,作为辅导员先锋队一员,她积极参与学院61名留校学生物资发放工作,把对学生的关爱和关心传到了学生心里。



  “每当我接到工作任务时我毫不犹豫的冲在了最前面,保质保量地完成各项任务。因为我是一名辅导员,学生的健康和安全比什么都重要。”阿依谢姆·约麦尔说。

  她和学生建立了微信群,每日与留校学生交流,了解学生学习生活和身体状况、一对一地做好学生心理疏导,询问体温、嘘寒问暖、关注动态,她关心关爱每一位学生,成为了学生的“知心姐姐”。



  武汉大学水利水电学院古丽米然·萨塔尔来自新疆,今年由于疫情没有返乡。她说:“我的家庭比较困难,阿老师经常帮助和鼓励我,与我分享她的学习和工作经历,励志又暖心。平时她像姐姐一样,我们一起逛街、吃饭,经常举办一些交流会、篮球赛、跳舞等活动来增进大家的感情,跟她相处很轻松。疫情期间,阿老师每天都关心我们的动态,及时为我们配送物资,从口罩、板蓝根、秋梨膏、体温计等防护用品到发送水果、牛奶、牛肉肠,中医药……她鼓励我们坚定信心,相信党和政府一定会打赢这场疫情防控阻击战。”



  “阿老师非常平易近人,平时跟同学们打成一片,经常关心大家学习生活,大家有什么问题也愿意和她交流,也能得到快速解决。疫情发生以来,阿依谢姆老师每天都会关心我们留校学生的身体情况,第一时间为我们送来学校的补助物资,经常冒雨骑电动车将口罩、秋梨膏等送到了我们手中,有时自掏腰包为大家买东西,她是一名老师,更是关心照顾着我们的大姐姐。”武汉大学动力与机械学院杨鹏鑫说。

  作为一名党员,她还主动请缨参加了学院党员突击队,担负起为高血压、糖尿病等慢性病离退休26名教职工取药、送药工作。当发放物资和取药送药工作时间冲突,她常常顾不上吃饭,第一时间把学生物资和教职工的药品送到学生宿舍楼和家属区。



  “疫情就是命令,防控就是责任,作为一名共产党员,理应奋不顾身,冲在第一线。”最近,她向武汉市慈善总会的新型冠状病毒防控专项基金捐款2000元。

  她还报名参加了学校辅导员网络工作室,目前已经组织110名本科生党员开展两次线上理论学习、一次主题党日活动,最近又忙碌着收集素材发送推文,开展支部书记讲党课活动。



  她的事迹被武汉大学、湖北高校思政网等多个平台转发,我校草业与环境科学学院的师生通过电视了解到她的事迹,非常感动和自豪。

  阿依谢姆大学时的老师徐婷说:“阿依谢姆在校期间各方面表现非常优秀,大学时期就加入了中国共产党,担任过学院第14届团委学生会干部,2013年获得保研资格后干了2年的推免辅导员工作,负责党建、宣传、学生社区等工作,担任学生党支部书记和班主任,工作认真、待人热情,获评校级“社会实践优秀指导老师”“精神文明宿舍建设工作先进个人”等荣誉称号。她在研究生期间也从没离开学生工作半步,住在辅导员宿舍,用心用情做好关于学生的每一件事。”



  “我感谢我的母校——加拿大3.5分彩分析,感谢母校8年对我的教育和培养,感谢母校所有的老师,特别是感谢我的导师安沙舟老师,他待如我亲人一般,在我最困难的时刻关心我、帮助我、鼓励我,走上工作岗位后,我也是这样对待我的学生。两年的推免辅导员工作经历让我对辅导员工作有了全面深刻的认识,积累的经验让我顺利步入现在的工作岗位,我将不辜负母校的培养,坚持立德树人,用心用爱做好学生工作,做好学生成长路上的引路人!”

  由于在抗击新冠肺炎疫情工作中表现出色,近日,她被武汉大学推荐入选“2020年湖北省新时代向上向善好青年”,已进入公示期。



  “工作干起来,责任扛起来,压力顶起来,身体养起来,病毒灭起来,一起动起来……”这是她最新的抗“疫”宣言,她用满腔热情和实际行动诠释着一名共产党员、一名学生工作者的初心与使命。

  习近平指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,希望新时代青年学子牢记总书记的嘱托,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


编辑:万婷  审核人:刘春海